您现在的位置:党的建设>>学习宣传贯彻党的二十大精神
知行合一 育人育德 ——市实验中学召开学习党的二十大精神交流研讨会

作者:   来源:   发布日期:2022/12/5        责任编辑:办公室

12月2日下午,市实验中学在高中部多功能厅举行学习党的二十大精神交流研讨会,深入学习党的二十大报告关于教育的相关论述,交流研讨如何推进学校高质量发展,持续推进党的二十大精神入脑入心。党委班子成员、中层领导干部、党支部书记、青年教师参会学习。大会由党委书记、校长付俊主持。

大会分为两个环节,第一环节是交流研讨。第三党支部书记樊磊结合岗位就如何促进学校高质量发展提出走“教研强校,五育并举”的发展之路,具体举措以“四明教育”为抓手,树立全面发展的教育理念,用好综合素质评价体系,培养心智健康、素质全面的社会主义接班人。行政党支部书记徐冲表示,“要忠诚履职、不负使命,把握服务教育教学,推进学校高质量发展的责任担当。紧紧围绕学校的中心工作,不断加强学习,不断探索,总结经验,坚守岗位,谨记职责,不怕苦累,把务实、高效的工作作风落到实处”。办公室副主任汪艳说到:“天下难事必作于易、天下大事必成于细。教学及行政工作中提高执行力,像螺丝钉一样拧紧,专心落实好每个任务,用心为学校做有格局、有温度的教育保驾护航,坚信一群人、一件事、一条心、一起拼、一定赢。”

第二环节是党委书记、校长付俊作《“知行合一”办人民满意的教育》学习党的二十大党课报告会暨二十大思政课。带领大家学习党的二十大报告中关于教育的重要论述和习近平总书记关于“知行合一”的重要讲话,党员领导干部要坚定不移听党话、跟党走,在“知行合一”中主动担当作为,在“知行合一”中实践实干。付俊校长结合实例深刻分析当前一些教育“内卷”的表现和结果,以及学校如何推进“四明教育”应对“内卷”的思考和探索。“育人的根本在于立德”,付俊校长强调作为教育者要认真研究教育规律,注重德育培育,过去一年,学校组织形式多样的德育活动,通过歌唱祖国感知家国情怀,通过“我为母校再打扫”感念师生情谊,通过“为家人做一道菜”感恩父母,不同的场景、不同的活动都在无形中渗透着德育。“教育的过程中既是渡人也是渡己”,德育教育不能限于喊口号,教育者要设计丰富多彩的活动让学生参与其中,引导学生立大志、明大德、成大才、担大任,打造笑声朗朗、书声朗朗、歌声朗朗的理想校园,“让每一个学生幸福的生活在琅琊山下”。付俊校长指出,奋进中的实验中学将以党的二十大精神为指引,矢志不渝坚持立德树人,为办好人民满意的教育而团结奋斗。

党委书记、校长付俊上党课


办公室副主任汪艳发言


行政党支部书记徐冲发言


第三党支部书记樊磊发言

责任编辑:办公室
最新动态
最新文章
阅读排行