您现在的位置:教坛耕耘>>经典诵读
缅怀革命先烈 传承红色基因——滁州市实验中学初中举行抗美援朝英雄故事会

作者:   来源:   发布日期:2020/11/20        责任编辑:初中语文教研组

11月19日星期四,我校初中部各班举行了抗美援朝英雄故事会。

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江;保和平,卫祖国,就是保家乡……”每当雄壮的歌声响起,总会让人思绪万千。邱少云、黄继光、罗盛教……这些我们从课本里熟知的名字,他们有一个共同的名字——中国人民志愿军。

今年是纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。70年前的那场战争的硝烟早已散去,中国人民志愿军近20万将士血染疆场,把生命留在了异国他乡的三千里江山,其中还包括开国领袖毛主席的长子毛岸英烈士。这场战争是新中国成立之初帝国主义侵略者强加给中国人民的一场战争,是中国人民为了支援朝鲜人民反抗美国武装侵略、保卫中国国家安全、维护东方与世界和平而进行的一场反侵略的正义战争。在中共中央、中央军委的正确领导和志愿军总部的具体指挥下,在全国人民的大力支援和朝鲜人民的有力配合下,志愿军与朝鲜人民军并肩作战,经过两年零九个月的浴血奋战,创造了以弱胜强的战争奇迹,取得了举世公认的伟大胜利,锻造出伟大的抗美援朝精神,为世界和平与人类进步事业作出了巨大贡献。

活动由校教导处组织,语文组教师落实,各班利用一节语文课,在教室举行抗美援朝英雄故事会。让我们的学生了解:当年新中国刚刚成立,百业待兴的情况下,装备落后的中国军队如何打败以美国为首的“联合国军队”。教育孩子:今天的和平是先烈们用生命和鲜血换来的,来之不易,且行且珍惜。记住这一段可歌可泣、波澜壮阔的历史,把志愿军的这种精神传承下去!

学生演讲

学生演讲

学生演讲

学生演讲

责任编辑:初中语文教研组
最新动态
最新文章
阅读排行