您现在的位置:教坛耕耘>>教学研究
滁州市2018年市直高中学校教学质量整体提升项目——同课异构活动(滁州实验中学)

作者:   来源:   发布日期:2018-12-05        责任编辑:秦德宝

为了贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》《教育部关于大力加强中小学教师培训工作的意见》(教师[2011]1号)和合肥市教育局《关于试点推进合肥市中小学校本培训示范性项目建设的通知》(合教秘[2016]160号)文件精神,进一步培养具有社会责任感、自我学习意识和实践能力的高素质专业化教师队伍,2018年11月27至28日在滁州市滁州实验中学举办市直高中学校教学质量整体提升项目——同课异构活动,活动邀请了合肥市生物教研员费维重老师,合肥市语文教研员吴申道老师,合肥市政治教研员张勇健老师,以及滁州中学、滁州实验中学、滁州二中的老师们参加此次研讨活动。


(同课异构展示活动在滁州实验中学)

27日上午的生物学科同课异构活动,课题为《物质跨膜运输(第一节)》,分别由滁州实验中学李虹老师、滁州中学朱长胜老师和滁州二中孔祥敏老师为大家执教,最后由合肥市生物教研员费维重老师分别就三位老师的课进行点评。


(李虹老师在执教《物质跨膜运输》)

李老师由问题探究引入课题,循循善诱,引导学生理解水分子的渗透作用,动物和植物细胞的吸水和失水,以及物质跨膜运输的其他实例,利用动画展示“问题探讨”中渗透作用的实验现象,让学生通过分析现象认识半透膜的作用,最后的课堂检测,让学生从自我质疑中学习新知。


(朱长胜老师在执教《物质跨膜运输》)

朱老师的课堂语言简洁明了,落落大方,关注每个学生的学习感受,低下身去与学生交流,让学生乐于学习生物,探索奇妙的生物世界。在几次实验教学中,朱老师数次邀请学生参与学习,激发学生的探索精神,让学生理论联系实际,将新旧知识进行整合,通过实验探究学习新技能,这节生物课在学生们开怀的笑声中结束了。


(孔祥敏老师在执教《物质跨膜运输》)

孔老师带领学生提出问题,做出假设,设计实验,进行实验,记录结果,得出结论,师生共同探究:原生质层可以相当于一层半透膜吗?假设原生质层相当于一层半透膜,那把成熟植物细胞放在高浓度蔗糖溶液中中央液泡有什么变化?如果放在清水中呢?为什么会发生发生质壁分离现象?从而得出结论:已发生质壁分离的细胞,由于细胞吸水,原生质层与细胞壁又复原的现象。学生从师生合作互动中获取新知,发人深省。



(费维重老师在评课)



最后,合肥市生物教研员费维重老师分别就三位老师的课进行了精彩点评。

费老师提出本课的教学重点在于几个基本概念的形成,以及探究实验,掌握实验探究的方法和技能。三位老师的共性是以问题探究为主线来实施教学,通过实验分析,借助多媒体的展示,让学生形成相关的概念;通过问题来引导,让学生能够由浅入深,层层推进,逐步从现象到本质,认识生物的本质和原理,让学生自主地建构知识。李虹老师通过广告形式创设情境,引入问题,通过漏斗装置来分析,理解渗透现象的概念。朱长胜老师的教学安排内容丰富,通过对实验装置的分析,让学生进一步理解半透膜形成的条件,通过问题拓展,联系上节课内容,突出重点,注重联系生活现象和经验实施教学。


27日下午的语文学科同课异构活动,课题为《陈情表》,分别由滁州实验中学吴伟丽老师、滁州中学陈若祥老师和滁州二中孙平老师为大家执教,最后由合肥市语文教研员吴申道老师分别就三位老师的课进行点评。



(吴伟丽老师在执教《陈情表》)

《陈情表》是一篇以情动人,感人至深的文章,文章以“孝”为核心,出于情字,归于理字,融理于情,融情于事,朴素细腻,曲折委婉,读之令人感动。吴老师由文体出发,让学生知道何为“表”,在解读《晋书 李密传》的同时,带学生了解李密生平,从而更深入体会《陈情表》的创作背景,带学生读一读、理一理、译一译、想一想,很有效地引导学生体会李密至真至诚的亲情忠情。




(陈若祥老师在执教《陈情表》)

陈老师由他人对李密评价入手,先让学生识得其人,明了《陈情表》的创作意图,再带学生读课文,明确文章内容及作者的创作思路,选择打动自己的文字品读,细细探究李密的忠孝两难全。方圆人生,我们佩服李密柔性与圆通的智慧,我们也佩服晋武帝司马炎,他没有将僵局变成死局,而是巧加利用,既成全了李密“乌鸟私情,愿乞终养”的心愿,又大力推行了自己“以孝治天下”的治国主张,更塑造了自己珍视美德、从善如流的圣君形象,僵局不僵,反而成了誉满天下的经典名局。


(孙平老师在执教《陈情表》)

孙老师从题目入手,简单有效,通过题目把文章的三个主要内容抓住:是什么,为什么,怎么样。这也是一种重要的学习方法。孙老师抓住时间主线,引导学生探究:李密的时间都去哪儿了?层层剖析过后,加强诵读,在诵读中让学生体会作者融于字里行间的心绪、感受、愿望等复杂的情感。




(吴申道老师在评课)




随后,由合肥市语文教研员吴申道老师分别就三位老师的课进行点评。

吴申道老师指出文言教学要有语文味,要求学生动情诵读,静心默读,要重视教学设计的规范性,注重分析学生的文言积累。而吴伟丽老师的材料准备充分,注重学生的语言积累,关注学生学习的起点,让学生结合文章思考忠与孝。陈若祥老师借助写作意图发现亮点,利用《古文观止》的评语拓展学生视野,带领学生品读文本,关注学生的文化积淀。孙平老师的课堂妙趣横生,师生互动自然融洽,充分展示了细读文本的必要性。


28日上午的政治学科同课异构活动,课题为《第八课第一框  国家财政》,分别由滁州实验中学江平老师、滁州中学赵美芹老师和滁州二中袁刚老师为大家执教,最后由合肥市政治教研员张勇健老师分别就三位老师的课进行点评。




(江平老师在执教《第八课第一框 国家财政》》)

江老师以港珠澳大桥开通为引子导入新课,出示学习目标,帮助学生梳理思路,课堂中以“假如你现在是财政部长,现就如何提高财政收入发表演说”,充分引起了学生兴趣,同学们兴致高昂,较好地处理了本框内容容量大这一难题。通过课堂活动和教师点评,进一步加深了学生对国家政策的理解。



(赵美芹老师在执教《第八课第一框 国家财政》》)

赵老师透过财政看滁州,从滁州印象到滁州财政,各知识点过渡自然,学生配合默契,取得了良好的教学效果。整节课详略得当,有张有驰,重点突出,难点突破,积极引导学生思考、解答问题。



(袁刚老师在执教《第八课第一框 国家财政》》)

袁老师课堂思路清晰,从财政收入的渠道和影响因素,以及财政支出的种类和作用,阐释了财政收入和支出的关系,利用日常生活中学生熟悉且典型的事例引导学生分析理解财政的作用,并创设情景,引导分析,综合提炼,使教师的主导和学生的主体相结合。





随后,由合肥市政治教研员张勇健老师分别就三位老师的课进行点评。

张勇健老师认为三位老师的课堂,帮助学生形成了对基础知识的认知,加深学生对主干知识的认识,创设情境激发学生兴趣,帮助学生理清知识网络。江平老师关注学生重点知识的理解,注重前后知识的联系,赵美芹老师探究问题的设置,引发学生思考,培养和训练学生分析问题、解决问题的能力,袁刚老师有梯度的问题,层层深入,注重与学生之间的交流。

滁州实验中学为期一天半的同课异构活动圆满结束,正如大教育家苏霍姆林斯基所言:“教育者应当深刻了解正在成长的人的心灵,只有在自己整个教育生涯中不断地研究学生的心理,加深自己的心理学知识,才能够成为教育工作的真正的能手。” 教育不是注满一桶水,而且点燃一把火,课堂教学远没有尽头,我们的交流、研究和反思也不会停止。教育者,非为已往,非为现在,而专为将来。








责任编辑:秦德宝
最新动态
最新文章
阅读排行