您现在的位置:教坛耕耘>>教学研究
铜陵秋深渐入冬,观摩学习意正浓

作者:   来源:   发布日期:2018-11-16        责任编辑:秦德宝

铜陵秋深渐入冬,观摩学习意正浓

——记安徽省2018年高中语文优质课观摩活动

 

会场图片

 一、新课标、新气象

 2017新课标变化:学习目标不再是三维目标。更强调语文课程的核心素养。

(一)突出文化教育的重要地位

(二)凝练语文学科核心素养 :  学科核心素养包括“语言构建与运用”“思维发展与提升”“审美鉴赏与创造”“文化传承与理解”等四个方面;

(三)建构学习任务群(18): 整本书阅读与研讨 、中华传统文化经典研习、中华传统文化经典研习、科学与文化论著研习。

(四)优化语文课程结构                            

增加了选修性必修课程。

 二、说课掷地有声,上课润物无声

比赛篇目

《答司马谏议书》《屈原列传》《阿房宫赋》《谏太宗十思疏》

《项脊轩志》《种树郭橐驼传》《伶官传序》

《典论论文》《毛诗序》《与元九书》《人间词话》等。

说课:

说课像是一次演讲比赛。从说课来看,参加优质课老师都是很优秀的。语言表达能力强,说话很有感染力,课件呈现出形式与内容的兼具。并且准备充分,自信,稳重。 

上课:更重在平时。就像是学生参加高考一样,平时功夫到位,高考不在话下。好的课堂润物细无声。


听课收获:

1、教师需要研究文本,研究学生,掌握提问的艺术。

教师所提的问题最好是让学生想答,容易回答。教师都会有课堂预设,但是如果没有好的提问艺术,课堂会很难推进,学生反应沉闷,教师也很吃力。

例如一位老师在讲王国维的《人间词话》,引导学生质疑王国维所提出的“有我之境”“无我之境”。

“故能写真境物,真感情者,谓之有境界。”“有境界则自成高格”。

为了说明真不一定是有境界。这位老师给同学们呈现了两首写《咏雪》的诗。

《咏雪》江山一笼统,井口黑窟窿。黄狗身上白,白狗身上肿。

《咏雪》新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪不嫌春色晚,故穿庭树作飞花。

然后通过同学们的对比欣赏,明显感受到了真不代表有境界,启发学生质疑王国维的“有我之境”。

另一位老师也想启发学生质疑文本。他讲的篇目是《典论 论文》。他也想引导学生质疑“盖文章,经国之大业,不朽之盛事。”文章的作用不一定就是经国大业,不朽盛事。但是老师没有生动事例的切入,只是让学生读,然后直接问:“文章作用真的就是这样吗?”学生一般都倾向于认为书本上的观点是对的。会认为老师是让他们说文章的治国理政的重要性。很难通过读两遍就能自动质疑。

教师鼓励学生质疑,可能需要考虑先帮助学生打破心理思维定势的习惯,带着他去思考去质疑。学生可能才会敢于质疑与尝试。

两位老师也都在结束前几分钟让学生自由朗读与思考。在《人间词话》课堂教学的自由朗读中,有学生就问老师:“不是写的真景,有真感情是不是有境界?”老师没有明确回答,而是问其他同学有没有不同意见和思考?有个女生说:“如果没有真景,写出的真感情也不一定是真感情,只是你认为的真感情。”这时,课堂就学生的思维碰撞与质疑表明这节课的教学目标是很好的完成了。

2、教师需要用真实的倾听与耐心地等待在现场生成教学。

教师要学会等待,倾听学生的声音。帮助学生在现场解决真实问题,在生成问题中,生成教学。《典论论文》的讲课老师明显没有耐心等待学生的阅读与思考,在很多学生回答文章的作用后,他也点评了说很好。但是在同学们回答结束时,可能没有达到他想要的效果,他说了一句:可能同学没有明白我问的问题是什么。我这里说的文章指的不是平时大家认为的文章,而是治国理政的政论文。

我觉得这就是一个很大的败笔,无意间就把之前同学们好不容易讨论的看法一票否决。也把自己用来让学生讨论的时间和环节全都否定了。学生其实此时都无话可说了。也不敢发言,更不可能质疑。

 

正在上课的参赛者

三、专家点评拾遗:

核心素养:不是看老师如何教,而是看学生如何学。

“教师是指导学生学习语文,不是老师去表演自己的才华。”

“教师要有课程意识,要有学生意识。”

“教师教什么。按课程标准教,在语言、思维、审美、文化方面合理取舍。”

“教师是怎么教的。以前是看老师怎么教,现在看教师带着学生怎么去学的。”

例如有个老师设置问题,项脊轩写了什么人?学生说写了他的妻妹。老师提醒说,讲主要人物。

“项脊轩确实还有些人不咋地,不如让学生放开讲。总之,看学生怎么学。课堂上生成问题。可能是旁枝末叶的问题。老师不要着急领着学生向前去,老师不要赶紧告诉他。不是你带着学生按你的预设向前走,课堂如果要活,就一定要关注学生的学。”·

四、关心时事,与时俱进。

《典论 论文》引用了习近平在文艺工作座谈会上的重要讲话里的内容。

“文艺要赢得人民认可,花拳绣腿不行,投机取巧不行,沽名钓誉不行,自我炒作不行。”

“我国作家艺术家应该成为时代风气的先觉者,先行者、先倡者,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品。”

讲《屈原列传》时引用习近平纪念反法西斯座谈会的讲话:诚既勇兮又以武,终则强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。来说明后人从屈原身上学到了什么。


以上仅代表笔者观摩后的个人感想与反思。比赛虽有胜负,但每个站在台上参赛的老师都是自己的英雄。值得观摩者真诚地为他们鼓掌喝彩。

 

  参加观摩活动的吴伟丽老师和孙利娟老师

责任编辑:秦德宝
最新动态
最新文章
阅读排行